Freitag, 2. Februar 2018

Lange nichts gemeldet...

Infolge des Ernte-Totalausfalls im 2017 hatte ich nichts mehr zu tun mit meinen Reben und meinem Wein. Das tut auch mal gut...

Vom 2015er und vor allem vom 2016er hat's aber noch einige Flaschen Kurlimuser in meinem Keller. So öffnete ich jetzt wiedermal einen 2015er. Das Fazit: noch erstaunlich gut. Ich hätte unter Umständen schon etwas Oxidation befürchtet, da ich in dem Jahr noch die ungeeigneten, zu wenig dichten Korkzapfen verwendete. Aber für Auge, Nase und Gaumen ist der Tropfen noch fast wie neu. Was anderseits aber auch heisst, dass keinerlei Reifenoten entstehen mit dem PIWI Wein. Aber das wissen wir ja schon lange. Ist ja auch kein Holz im Spiel.


Kurlimuser 2015

Nach den Skiferien werde ich dann die Reben schneiden und hier darüber berichten. Soweit man Prost!


Mittwoch, 18. Oktober 2017

Schöne Aussichten

Das Rebjahr 2017 war ja beim Kurlimuser ein Totalausfall. Der Herbst versöhnt jetzt aber:
  • Schöne, gesunde, farbige Reben. Sammeln Kräfte für ein neues Jahr.
  • Der 2016er ist jetzt etikettiert und in allen Grössen bereit in bester Qualität.



Altweibersommer im Kurlimuser


2016: Demi Bouteille, Normal-Flasche, Magnum



Donnerstag, 28. September 2017

Wurst-Käse Salat mit Kurlimuser 2016

Die erste richtige 2016er Kurlimuser Flasche (noch ohne Etikette) kredenzte ich zu meinem beliebten Wurst-Käse Salat mit Knoblauchbrot. Wie immer sehr gut gekühlt. Passt hervorragend.

Hauptzutaten:
  • Cervelats
  • Emmentaler Käse
  • Zwiebel
  • Gewürzgurken


Mein Rezept herunterladen


Freitag, 15. September 2017

Das Schöne und das Biest

Das Schöne vorab: der 2016er Kurlimuser mausert sich zum besten aller Zeiten. Endlich die richtigen Zapfen gefunden. Viel Farbe, Frucht und Körper. Etwas Tannin. Da macht man gerne die neue Etikette. Sie soll ja jedes Jahr etwas verändert werden. Aber nicht zu stark. Diesmal ist der sehr umstrittene :-) orange Streifen einem Streifen in der Muscat Bleu Farbe gewichen. Der Rest bleibt gleich, ausser dass ich zusätzlich noch eine verkleinerte Version für meine Demi Bouteilles kreiert habe. Es gibt ja neu Magnum, Normal und Halbeli.

Mit Klebespray werden am Wochenende die Etiketten sorgfältig auf die Flaschen geklebt.




Das Schlechte zum Schluss: die wenigen nach Frost und Hagel verbliebenen Trauben und Beeren wurden in einer einzigen Nacht weggefressen. Entweder vom Dachs oder vom Fuchs. Den Dachs bzw. seine Spuren der Verwüstung hat man aber in den letzten Monaten nicht mehr gesehen. Also tippe ich fast eher auf Füchse, die hier im Quartier ein- und ausgehen. Ein schönes, nicht so scheues Reh besucht mich und meinen Rebberg auch regelmässig. Wir standen uns schon 2m Auge in Auge gegenüber, und das tagsüber. Ob eventuell sogar Rehe Gefallen fanden am Kurlimuser?

Das 2017 ist also der 100% Totalschaden. Das muss man als Winzer wohl auch mal erlebt haben. Es freut mich, dass im Winterthurer Weinland die Profis zum Teil wunderbare Trauben haben. Die waren wohl etwas weniger weit beim Frost und haben sich deshalb besser erholt als meine früh austreibenden Muscat Bleu.

So konzentriere ich mich nun auf's nächste Jahr. Gegen gewisse Naturereignisse ist man zwar machtlos, aber gegen die restlichen Gefahren will ich dann mal konsequent ankämpfen. Alles Bio natürlich. Frühzeitig Netze, ev. neue Profi-Netze kaufen. Elektrozaun etc.

Und zudem ist mein Weinkeller dank der ruinösen Weinschlacht der Händler nun prall gefüllt mit besten Gewächsen aus aller Welt. Also gar nicht so schlechte Voraussetzungen für einen gemütlichen Winter.


Montag, 24. Juli 2017

Flaschenabfüllung 2016er

Good News:
Der Kurlimuser Rebberg sieht zur Zeit sehr schön aus. Noch selten so grün und gesund. Die wenigen Trauben sind prall und beginnen mit der Véraison (Farbwechsel). Nur hat es halt sehr wenige wegen dem April Frost. Ich gehe davon aus, dass ich keinen 2017er mache. Dafür vielleicht Trauben Marmelade.

Der erste freudige Schluck vom 2016er Kurlimuser im Weinkeller

grün und gesund, aber wenig Trauben

Inzwischen fülle ich den 2016er in Flaschen ab. Getrunkene Flaschen abetikettiert, gereinigt und mit Schwefelwasser ausgewaschen. 13x 0.75l, 2x Demi Bouteille (0.375l) und eine Magnum (1.5l) stehen bereit. Die Probleme vom Herbst mit merkwürdig vertrockneten Beeren und Böckser sind passé. Der Wein schmeckt gut. So gut wie noch nie. Ich schmecke sogar erstmals sowas wie leichte Tannine. Und der Alkohol fühlt sich höher an als bisher. War da nicht mal was mit Zuckersack ausgerutscht beim einmaischen.... :-)?

Erstmals verwende ich die etwas dickeren und festeren Presskorkzapfen. Eine erste Flasche hatte ich im Herbst schon abgefüllt und sie blieb super dicht, nicht so wie früher mit den Leckagen und daraus folgender Oxidation.


Zuerst vom grossen Ballon in den kleinen und dann in die Flaschen. Hilfskellermeisterin: Tochter Caroline

sachte aber mit viel Kraft verkorken

die neuen Korken sind perfekt

Das Kurlimuser Gestell füllt sich wieder

neben meinen Vintage Weinen aus den 1960er Jahren: die neue Kurlimuser Magnum und erstmals zwei Demi Bouteilles.

Demnächst geht's dann ans Design der neuen Etiketten...