Donnerstag, 26. April 2018
Wieder viel zu warm im April - zum Glück kein Frost in Sicht
Wie im 2017 ist es auch dieses Jahr zu warm gegen Ende April. Temperaturen wie im Sommer. Dadurch sind die Reben rasch ausgetrieben. Letztes Jahr schneite es am heutigen Datum und die zarten Blättchen verfroren alle. Zum Glück ist bis jetzt nichts solches im Anmarsch.
Das Problem ist weniger der Frost, der immer bis Mitte Mai auftreten kann. Das Problem sind die zu hohen Temperaturen im April.
Mittwoch, 7. März 2018
Neues Jahr - neues Glück
Nach dem enttäuschenden 2017 beginnt zum Glück ein neues 2018 Weinjahr. Ich habe lange - sehr lange - gewartet mit dem Rebschnitt. Einerseits hat mich das (Wein)Katastrophenjahr 2017 etwas abgerückt von meinem ach so geliebten Hobby, anderseits war das Wetter (Temperatur) nicht so nach Gartenarbeit. Spielt auch nicht so ne grosse Rolle, wann man das geduldige Holz schneidet. Einfach saftend soll es noch nicht sein...
Im regionalen Umfeld fand ich lustigerweise viele Rebberge, die dieses Jahr auch relativ spät gestutzt wurden. Es geht dabei immer um zwei Dinge: Die möglichst vitalsten Triebe des letzten Jahres sollen die Früchte des neuen Jahres tragen. Anderseits achte ich bei jedem Rebstock auch immer darauf, dass die Pflanze schön in Form bleibt. Heisst: Der Kopf der Rebe soll nicht immer mehr auswuchern, sondern möglichst kompakt und stark bleiben.
Ich lasse deshalb vor allem einjährige Triebe am Stock, die möglichst nah am Kopf wachsen. Kein Problem für den erfahrenen Hobby-Winzer. Pro Stock lasse ich zwei Triebe und kürze sie auf ca. 6 bis 8 Augen. Vor einem Jahr beim grossen Aprilfrost war die Rede von zusätzlichen - also dritten - Frostruten, die vorzugsweise als Reserve am Stock belassen sein sollten für den Fall von hartem Frost. Anderseits erinnere ich mich an das massive "Weinen" der Triebe, wenn man die dann im Saftstadium abschneidet. Deshalb halt ich nichts von Frostruten und schneide zum Trotz wie immer.
Circa im April, wenn's wärmer ist und das Holz weicher, werden dann die Ruten mit Gummischnüren auf die Spanndrähte runtergebunden. Diesmal eher auf höhere Drähte, damit die Beeren etwas schwieriger zu fressen sind für die Sauviecher (Dachs und Fuchs). Aber dazu später: Dieses Jahr werde ich keine Kosten scheuen, um meine Kostbarkeiten zu verteidigen!!
Es macht Spass, die "neuen" Reben zu sehen - bereit für ein herrliches Weinjahr 2018 😄
Da meine Augen aktuell etwas Probleme machen, habe ich beim schneiden dann prompt zwei Spanndrähte auch noch durchgetrennt. Als gewiefter Gärtner und Mechaniker war das aber schnell wieder gefixt. Jetzt hilft nur noch eines: kein Frost im April bitte!!
Vive le Muscat Bleu Kurlimuser!
Und zur Erinnerung: bei Rodolfo gibt's auch noch "normale" Weine zu kaufen, aber in den beliebten und vernünftigen Kleinflaschen zu 37.5cl.
tapasWeine!!
zwei einjährige Ruten stehen lassen und kürzen |
Im regionalen Umfeld fand ich lustigerweise viele Rebberge, die dieses Jahr auch relativ spät gestutzt wurden. Es geht dabei immer um zwei Dinge: Die möglichst vitalsten Triebe des letzten Jahres sollen die Früchte des neuen Jahres tragen. Anderseits achte ich bei jedem Rebstock auch immer darauf, dass die Pflanze schön in Form bleibt. Heisst: Der Kopf der Rebe soll nicht immer mehr auswuchern, sondern möglichst kompakt und stark bleiben.
Ruten auswählen, die möglichst nah am Kopf des Stockes wachsen |
Circa im April, wenn's wärmer ist und das Holz weicher, werden dann die Ruten mit Gummischnüren auf die Spanndrähte runtergebunden. Diesmal eher auf höhere Drähte, damit die Beeren etwas schwieriger zu fressen sind für die Sauviecher (Dachs und Fuchs). Aber dazu später: Dieses Jahr werde ich keine Kosten scheuen, um meine Kostbarkeiten zu verteidigen!!
Es macht Spass, die "neuen" Reben zu sehen - bereit für ein herrliches Weinjahr 2018 😄
Da meine Augen aktuell etwas Probleme machen, habe ich beim schneiden dann prompt zwei Spanndrähte auch noch durchgetrennt. Als gewiefter Gärtner und Mechaniker war das aber schnell wieder gefixt. Jetzt hilft nur noch eines: kein Frost im April bitte!!
Vive le Muscat Bleu Kurlimuser!
Und zur Erinnerung: bei Rodolfo gibt's auch noch "normale" Weine zu kaufen, aber in den beliebten und vernünftigen Kleinflaschen zu 37.5cl.
tapasWeine!!
Freitag, 2. Februar 2018
Lange nichts gemeldet...
Infolge des Ernte-Totalausfalls im 2017 hatte ich nichts mehr zu tun mit meinen Reben und meinem Wein. Das tut auch mal gut...
Vom 2015er und vor allem vom 2016er hat's aber noch einige Flaschen Kurlimuser in meinem Keller. So öffnete ich jetzt wiedermal einen 2015er. Das Fazit: noch erstaunlich gut. Ich hätte unter Umständen schon etwas Oxidation befürchtet, da ich in dem Jahr noch die ungeeigneten, zu wenig dichten Korkzapfen verwendete. Aber für Auge, Nase und Gaumen ist der Tropfen noch fast wie neu. Was anderseits aber auch heisst, dass keinerlei Reifenoten entstehen mit dem PIWI Wein. Aber das wissen wir ja schon lange. Ist ja auch kein Holz im Spiel.
Nach den Skiferien werde ich dann die Reben schneiden und hier darüber berichten. Soweit man Prost!
Vom 2015er und vor allem vom 2016er hat's aber noch einige Flaschen Kurlimuser in meinem Keller. So öffnete ich jetzt wiedermal einen 2015er. Das Fazit: noch erstaunlich gut. Ich hätte unter Umständen schon etwas Oxidation befürchtet, da ich in dem Jahr noch die ungeeigneten, zu wenig dichten Korkzapfen verwendete. Aber für Auge, Nase und Gaumen ist der Tropfen noch fast wie neu. Was anderseits aber auch heisst, dass keinerlei Reifenoten entstehen mit dem PIWI Wein. Aber das wissen wir ja schon lange. Ist ja auch kein Holz im Spiel.
Kurlimuser 2015 |
Nach den Skiferien werde ich dann die Reben schneiden und hier darüber berichten. Soweit man Prost!
Mittwoch, 18. Oktober 2017
Schöne Aussichten
Das Rebjahr 2017 war ja beim Kurlimuser ein Totalausfall. Der Herbst versöhnt jetzt aber:
- Schöne, gesunde, farbige Reben. Sammeln Kräfte für ein neues Jahr.
- Der 2016er ist jetzt etikettiert und in allen Grössen bereit in bester Qualität.
Altweibersommer im Kurlimuser |
2016: Demi Bouteille, Normal-Flasche, Magnum |
Donnerstag, 28. September 2017
Wurst-Käse Salat mit Kurlimuser 2016
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