2013 | 2014 | |
Auge | ||
Klarheit | klar | klar |
Intensität | mittel | mittel minus |
Farbe | purpur | granat |
Nase | ||
Reintönigkeit | rein | rein, aber Sherry (also doch nicht rein?) |
Intensität | mittel | mittel |
Aroma | rote Früchte, Muskat | Sherry |
Gaumen | ||
Süsse | trocken | trocken |
Säure | mittel | wenig |
Tannin | gering | gering |
Körper | leicht | leicht |
Geschmack | Johannisbeere, Muskat | Muskat, Sherry |
Abgang | mittel | mittel |
Gesamteindruck | einfacher, sauberer Wein mit schöner Farbe und alles übertönendem Muskat Ton | nach 2 Jahren ist der Wein schon so gealtert, sodass er einen ziemlichen Sherrygeschmack hat. |
Der 2013er (2-jährig) ist in der Tat schon am Niedergang. Man merkt den Sherry-Ton. Nicht ekelhaft, aber etwas flacher und weniger spritzig als der 2014. Rein zum Spass mischte ich dann noch eine Flasche 2013 und 2014 zusammen. Gesetzlich sind nur max. 15% andere Jahrgänge in einem Wein erlaubt, ohne dass man das anschreiben muss. Diese Jahrgangsassemblage hat dem alten Wein geholfen, der neue ist aber dadurch nicht besser geworden...
Also: Kurlimuser soll in den ersten 18 Monaten nach der Ernte getrunken werden!
2013 - assemblage 13/14 - 2014 |