Das Abenteuer geht weiter... Nach ein paar Tagen im Glasballon roch der Wein plötzlich nach Lauch, Gemüse,
Knoblauch... Ziemlich sicher ein sogenannter Böckser. Im Gaumen merkt man davon übrigens rein gar nichts, nur in der Nase.
Böckser sind bei Jungweinen recht verbreitet und die Ursachen nicht ganz eindeutig bekannt:
- Er tritt üblicherweise bei zu starker Reduktion (zu wenig Sauerstoff) auf. Aber Sauerstoff hatte der Kurlimuser ja mehr als genug. Ich habe immer eher Angst vor Oxidation.
- Kann auch mit der anfangs schlechten Naturhefe zu tun haben.
- Oder hatte ich zuviel Schwefel beigegeben?
Nach einer Internetrecherche kaufte ich Kupzit® von Erbslöh bei Fa. Gast Kellertechnik. Das ist ein Bio zugelassenes Kupfercitratpräparat
zur Böckserbeseitigung bei Wein. Kupfergrüne bröckelige Körnchen. Früher empfahl man, Kupfermünzen in den Wein zu geben. Hier aber 2.5g Kupzit in die 12l Wein (20g/100l). Zuerst in einem halben Glas Wein aufgelöst und dann in den Glasballon beigegeben beim Abheben. Die Sauerstoffzufuhr beim Umleeren sollte auch helfen, den Böckser zu beseitigen. Und der Muscat Bleu Geruch kam so ziemlich schnell wieder in den
Vordergrund. Im Gaumen ist der 2016er übrigens erfreulich gut.
Nun wurde abgehoben und der Wein im 12l Ballon scheint recht
klar und der Böckser hoffentlich beseitigt. Er sollte jetzt bis zum Frühling so
drinbleiben. Zwischendurch werde ich natürlich schon mal wieder dran riechen.
Alkohol gut 12%vol., also sehr hoch für einen Muscat Bleu, da mir der Zuckersack damals ausrutschte :-)
Farbe intensives Purpur und wunderschön wie immer.
Säure 5g/l, also etwas wenig. Ev. könnte man noch mit etwas Milchsäure
auf 6...7g/l aufsäuern. Aber vorerst mal abwarten.
der geklärte, verböckste und hoffentlich nun gerettete Kurlimuser 2016 bereit für die Winterpause im kühlen Keller neben dem Oleander |
Den Rest (rechts oben auf dem Tisch) werde ich morgen in eine Weinflasche abfüllen als "Stille Reserve".