Donnerstag, 16. Juli 2015

Die Traubenplastik ist gebaut!

Den Beschluss, so eine Plastik zu bauen habe ich im Sommer 2014 bei meiner Spanienreise im Priorat gefasst. Die moderne Bodega TROSSOS hat sie vor Ihrem Eingang und ich war sofort begeistert davon. Also machte ich mich ans CAD und konstruierte ein ähnliches Kunstwerk, etwas kleiner, wie ja auch mein Rebberg ein ganz bisschen kleiner ist...

Darstellung: eine Traube
Material: Baustahl, die Traube soll möglichst schnell eine rostige Farbe bekommen
Konstrukteur: Dipl. Ing. ETH R. Kuratle :-)
Hersteller: Gross Metallbau AG, 8352 Elsau

Auf der 2014er Etikette des Kurlimuser ist die Plastik bereits als Konstruktionszeichnung verewigt.

Und hier ein paar Impressionen vom Bau:

Am Anfang waren die Röhren...

Ein gutes Fundament ist die halbe Miete.

Röhre für Röhre wird mit Klemmen fixiert und dann angeschweisst.

Am Schluss wird die Traube über 300kg schwer.

Jetzt fehlt nur noch der Stiel.

Der Stiel wird aus einem Rohr gebogen und einseitig gequetscht...

... und schliesslich angeschweisst.

Da steht sie nun in der Schlosserwerkstatt.

Auch von der Seite soll die Traubenform erkennbar sein.


Montag, 6. Juli 2015

Die Trauben wachsen trotz Rekordhitze

Bei der Gluthitze erweisen sich die Reben mit den tiefen Wurzeln bisher als genügsam. Im Gegensatz zum Gartengemüse. Die grünen Beeren wachsen relativ schnell im Durchmesser.



In der Presse ist die Kirschessigfliege das Thema bei den Winzern. Man sieht sie noch nicht aber man befürchtet das schlimmste, sobald die Trauben den Farbumschlag haben. Ich hatte letztes Jahr relativ gute Erfahrung mit dem kompletten Umhüllen der Reben gemacht. Allerdings war das verwendete Gartenflies zu dicht. Es kam zu wenig Licht und Luft durch. Deshalb habe ich bereits ein Insektenschutznetz gekauft, welches ich dann wohl vor den Ferien um die Rebenreihen spannen will. Das Netz ist von Andermatt Biocontrol, Typ "BiocontrolNet 0.9". Also 0.9mm Maschenweite, genau das richtige gegen Kirschessigfliegen. Sündhaft teuer und nur zu 100m Rollen erhältlich. Aber was macht man nicht alles für's Hobby...


Sonntag, 14. Juni 2015

Reben-Blüte

Wieder blüht's beim Kurlimuser. Einer der heikelsten Momente, da der Muscat Bleu zum zerrieseln neigt. Also hoffen wir auf möglichst ruhiges Wetter.





...und das wächst auch noch unter den Reben.



Sonntag, 31. Mai 2015

2014 beendet

Heute habe ich noch die letzten Tropfen in Flasche gefüllt. Den letzten Liter kippe ich aber weg. Da ist zu viel Schlamm drin. Somit sind's halt nur 14 Flaschen. Die Ausbeute ist aber doch schon viel besser als im ersten Jahr. Für nächstes Jahr werde ich mich noch etwas mehr darüber schlau machen, wie und wann man das Problem des Satzes, der wohl aus Heferesten und Trubpartikeln besteht, verbessern kann.

Diesmal klebe ich die  Etiketten mit Klebspray an. Eine sehr gute Idee. Sieht chic aus.

Endlich füllt sich das Gestell wieder.

Derweil gedeiht der 2015er im Gartren prächtig. Im Gegensatz zum Vorjahr keine Pockenmilben und keine Chlorose. Die Blütenstände entwickeln sich schon markant. Daumen drücken... Nach Murhpy kommt auch heuer sicher noch eine böse Überraschung.

Morgen gehe ich zum Schlosser zur Besprechung meiner Traubenskulptur aus rostigem Eisen. Habe berechnet, dass die über 300kg schwer wird. Den Kran muss ich auch bestellen. Mein Umfeld bezeichnet mich als verrückt :-)





Montag, 25. Mai 2015

Abfüllung

Heute wurden 12 Flaschen abgefüllt. Die Flaschen sind wiederum vorher gesammelt und abetikettiert und dann mit Schwefelwasser ausgespült worden. Vom grossen Ballon führte ich zuerst mittels Aquariumschlauch etwa 6 Liter in den kleineren. Danach vom kleinen Ballon mit einem Trichter in die Flaschen. Trotz frühem Abheben im Herbst und Schönung hat es auch dieses Jahr wieder relativ viel Schlamm am Boden des grossen Ballons. Also das altbekannte Problem, das wohl vor allem die Kleinkelterer betrifft. Die restlichen paar trüberen Liter lasse ich deshalb nun noch ein paar Tage setzen und hebe dann ab in die letzten Flaschen.

Die letzten Liter müssen nochmals etwas warten, damit sich der Satz setzt.

Diesmal mit etwas grösseren Korken sollten die Flaschen dicht sein.

Der erste 2014 Kurlimuser und seine Etikette.

Am Pfingstmontag Nachmittag die erste Degustation in der Familie. Erstaunlich positive Reaktionen: "Uhh fein, schmeckt nach Traubensaft". Aber die verstehen ja auch nichts von Wein :-)

Ich bin da viel kritischer. Habe nochmals gemessen:

  • 6g/l Säure
  • 11Vol. % Alkohol

Farbe wie immer wunder süss.
Nase extrem Muskat, aber gut.
Gaumen noch etwas adstringent. In nächster Zeit werde ich dann meine erste Vertikaldegustation durchführen (2013 vs. 2014). Zum Nachtessen serviere ich aber einen Etoile du Sud von Calvet-Thunevin (Côtes Catalanes, 50% Grenache, 50% Carignan). Das ist halt meine Welt.