Sonntag, 2. Februar 2020

Kurlimuser 2016 zum Fisch Curry

Ich melde mich wiedermal aus dem Weinberg. Da ruht ja im Winter alles. Bald kommt der Winterschnitt. Mal sehen, wie das dünne neue Holz der gestressten Reben dann performt in diesem Jahr.

Hin und wieder öffne ich jetzt im Winter eine Flasche Kurlimuser. Hier eine der letzten 2016er. Das war der beste Jahrgang bisher. Mit grossem Abstand. Der 2018er, von dem ich noch viele im Keller habe, ist wohl eher so wie die original Kurlimuser vor 100 Jahren...


eine der letzten 2016er - Superjahrgang


Thai Curry mit Dorschrücken


Die Frucht passt gut zum scharfen Curry

Freitag, 4. Oktober 2019

Wieso kein Wümmet Blog 2019?

Weil:
  • ... es Ende April wieder Bodenfrost gab und die zarten Knospen wohl doch mehr litten als gedacht.
  • ... es während der Blüte sehr heiss und trocken war und gewaltig viele Blüten zerrieselten.
  • ... die Reben dieses Jahr unter Chlorose litten. U.a. eine Auswirkung des zu grossen Ertrags 2019 (Stress Chlorose).
  • ... das Holz schwächelte. Ebenfalls wegen Stress.
  • ... ich eh in den Spanischen Weingärten unterwegs war zur Zeit der Reife meiner Trauben.

Fazit: Der eindeutig zu hohe Ertrag 2018 hat die Pflanzen sehr gestresst. Frost und Hitze dieses Jahr trugen noch den Rest bei. Es gab fast keine Trauben. Und somit keinen Kurlimuser 2019. Ich hab kein Problem damit. Im Keller hat es noch (fast zu) viel vom 2016 und 2018.

Was mich hingegen schon etwas beunruhigt, ist der relativ schlechte Zustand der Reben nach diesem Sommer. Das neue Holz ist wiederum dünn und schwach und das Blattwerk war die ganze Zeit magerer als in früheren Jahren. Das heisst vermutlich, dass die Erholung mehr als nur ein Jahr brauchen wird. 2020 werde ich wieder mehr intervenieren. Das heisst düngen, Eisen zugeben, Schwefel spritzen und sogar Wasser giessen, wenn's wieder so trocken werden sollte.


Sonntag, 9. Juni 2019

Flaschenabfüllung

Der erste Kurlimuser rosé wird zuerst abgehoben und ziemlich viel Satz weggeleert. Schliesslich knapp 6 Flaschen in den neuen weissen Flaschen mit der schönen pinkigen Etikette. Die erste nicht ganz volle wird soeben zum Apéro kredenzt.





Der rote 2018er wird nun zwei Wochen später auch in Flaschen gefüllt. Vorerst 19 Flaschen und ein Rest, der in einem kleineren Ballon noch absetzen soll.

Degu: die Farbe ist heller als beim Kurlimuser Superjahrgang 2016, obschon ja mehr Häute in der Maische waren diesmal. Es sind Tannine spürbar (pelzig). Säure hingegen ist wie jedes Mal keine spürbar. Vorerst nicht so der Hammerwein, der 2018er. Aber vielleicht entwickelt er sich ja noch etwas in der Flasche - wie auch schon.


Flaschen und Etiketten diesmal professionell 


Sonntag, 28. April 2019

Wieder Frostgefahr

Um den 28. April herum, genau gleich wie im schlimmen 2017, meldete der Wetterbericht wieder Nachtfrost. V.a. Bodenfrost, also ca. 5cm über dem Boden. Ich hatte schon die schlimmsten Befürchtungen, waren doch meine Reben schon ganz leicht ausgetrieben. Also der dümmste Moment für Frost.

Ich kramte meine Fliestücher vom 2017 wieder aus dem Keller hervor und packte die Reben ein.






So blieben sie bis zu kalten Sophie Mitte Mai verpackt und überlebten die mehreren Bodenfröste zum Glück.

Dienstag, 16. April 2019

Erster Test im 2019 und neue Flaschen und neue Etiketten

Am 16. April degustierte ich endlich und zum ersten mal seit der Gärung meinen 2018er Kurlimuser rot und rosé. Beide voll OK. Nur je eine halbe Spritze voll probiert. Der rosé schäumt beim ausschenken. Super!

Der rote im 17l Glasballon

Mit einer Spritze nur wenig rausgesaugt, damit der Spund voll bleibt und kein Sauerstoff ran kommt.


Vorne der rote und hinten der 12l Ballon mit rosé.

Der rosé perlt. Weshalb auch immer. Die Farbe wunderschönes Lachs.

In der Zwischenzeit suchte ich neue Weinflaschen. Ich wollte mir die Müh nicht mehr antun, gebrauchte Flaschen im Wassertrog abzuetikettieren. War gar nicht so einfach, weil die meisten nur palettenweise Flaschen verkaufen. Und die Winzer, die ich anfragte für ca. 50 Flaschen, hatten leider kein Musikgehör. Aber ich fand einen Lieferanten, der mir 30 grüne und 20 weisse Flaschen ins Haus lieferte: www.baldinger.biz. Baldinger in Rümikon AG, dem Heimatort meiner Frau bzw. ihres Vaters.

Es wird immer professioneller beim Kurlimuser :-)

Ebenso wurden professionelle Etiketten designt und bestellt. Diesmal von einer Profidruckerei www.wir-machen-druck.ch. Und nicht mehr auf dem Laserdrucker. Es hat sich gelohnt!

Etikettten mit Perloberfläche. Cool!